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常德桃花源游记

2015-05-08 14:59:24
来源:马蜂窝网

桃花源最佳旅游时间是春季,花枝鲜美,溪草遍生。我偏要在冬季去,人少,清净,独去享受那份隐士般的幽古。
下班后直奔火车站,取票,吃了一个简便的快餐。谁知列车晚点。晚上11点多才到常德火车站。就近住宿,吃了一碗常德米粉。
周日早上六点起床,然后去火车站附近的汽车站搭去桃花源的车,太早,无车。租摩的15元去城北汽车站,坐上去桃源县的首班直达快巴,12元。只两个乘客。40多分钟后到达桃源县汽车总站。换乘开往沙坪的中巴,桃花源在大路边,所以无直达班车,乘坐其它路过的班车即可。票价5元。
车过沅江时,一轮巨大红日顶在对岸的山石上,山石不高,但陡峭,高低错落,依江排列,绵延数里隐于江流晨曦中,大美。过桥后,房屋电线成堆,美景不复。
抵达景区,下车购票,65元。桃花源风景区共分为三片,桃花山秦人居为一片,桃源山为一片,第三片是桃仙岭,距主景区两公里左右,某书记题词的大牌坊就在那,不过,去过的人都说那里无可观处。
我先进入主景区,入门一列巨石,刻着福地洞天,围有若干盆栽。石头后面是桃林,空舞着枝干。工人们赶早在园内建设路面。通过穷林桥,两旁有石碑,一个刻着仙境二字,一个刻着《桃花源记》。通往菊圃的大道两旁还存有搞活动时留下的布景,居然还放着变形金刚。进入菊圃,并无菊花,而是渊明祠,祠前有碑,前刻渊明采菊图,后刻其《饮酒》诗。这时才明白,菊圃取名源于陶诗“采菊东篱下”之意。祠前门柱对联写着:欲仕则仕不以求之为嫌,欲隐则隐不以去之为高。颇厚道达观。
院内右边旁门也有一幅好联:山若有灵应识我,水如无意莫回头。从右门出,过碑廊到方竹亭,亭为六边形,墙体,造型倒更似小庙。亭后栽有方竹。过亭则开始登山,沿溪水漫行,过遇仙桥,晨光新透,林木成荫,溪水潺湲,清幽无比。好在是冬季,隔绝了人声浮华。山光鸟语,为我独赏。不久见一个小亭,亭前有小池,池后石壁上有小洞,沿石壁小路而行,俯首入洞,一团漆黑,取手机照明,折一个弯就看到了出口,洞只十多米。我心想,这哪像《桃花源记》里的山洞。疑为今人所凿。游客怕黑的话,不过洞亦可,另有石径过去。
再走一段,穿过石头垒成的石门,不久到了一个大池塘,落叶满池,对岸有个亭子,亭中有碑。本想去亭内看看,却看到前方另一块石碑,刻着秦人古洞,于是绕路进洞。比先前的小洞规模大很多,内有灯光照明,洞内还有支洞,相互沟通。沿主洞出去,果然别有天地,一个小山村赫然在眼。出口处铸有武陵打渔人问津桃源人的雕像。下到谷内,进入村中的千米竹廊。一些村民正在晾晒切成长条的萝卜丝,如挂面一般。长廊沿村中一级级池塘而建,阳光穿廊而过,慢行其间,真有些古意。好在是冬季,如果是春季,长廊边的农家擂茶店、酒坊还不挤满了人。而此时,连村民都少见。长廊边有个共议堂,说是古村民开会的场所,里面陈设着一些传统物什,花轿、草龙、戏台、灯笼、八仙桌等。
到竹廊尽头,是一间作坊,里面陈列着几艘大木船。沿池塘绕对面的山边小径行走,路上积满落叶,踩上去哗哗作响。有一爿木房子临水而建,又有竹廊通往山上。上山沿石级而上,近100个台阶,上有牌坊,写着傩神庙。过牌坊,再往上攀登一小段,便是傩神庙,庙不大,红墙黑瓦,庙门锁着。门侧挂着傩戏面具和一副对联。看那对联,不禁惭愧,十四个字有六个不认识。上联头四字是日字依次增加,下联头四字是月字依次增加,非常奇特。两个“日”、四个“日”、三个“月”、四个“月”是什么字,我只有望联生叹了。
过傩神庙,沿山脊往上,竹、松、杂木相互掩映,石路干净,落叶被赶早的工作人员清扫一光。阳光穿过林隙,映照在青苔上,碧绿可爱。赏苔在我看来也是爬山一大乐事。上到峰顶有一座仿古建筑,名曰玄亭,前后门都紧闭,前门有对联:磨镌六代斯文地,歌呼四山明月生。口气不小,如果桃花源真在此地,倒也不枉了此联。
下玄亭继续前行,到达另一个峰顶,建有高举阁,有观景台,可看到沅江蛰伏在远方,因为被树木遮蔽,境界并不阔大。继续下行,到磨顶松,三个景区工作人员在清扫落叶,估计忙了一早上了。一路走来,游客仅我一人,清净无限。下到山脚不远处的桃花观才遇上一批游客登山而来。下桃花观是集贤祠,再往下就回到了方竹亭,过菊圃、穷林桥,回到大路。此时是11点稍过。
步行去下一个景区桃源山。有柏油马路直通山顶。坐游览车来回20元,我选择步行。先过栖霞园,为人工园林,不值得久留,再过友谊亭,遇一池,一座五孔石拱桥跨列其上,直通天宁碑院,石坊下有八仙雕像,前后各四个,各依一柱,造型生动,个人觉得铁拐李最逼真有味,何仙姑雕刻得稍嫌呆板。碑院呈对称布局,正中是百寿碑,镂刻着一百个寿字。两旁有连体八角亭。院尾是桃川书院。设有课桌。院内雕刻繁多,石栏上都是双面浮雕,题材丰富,有《三国演义》、《西游记》等故事。看上去新造不久,若能保存几百年,以后也算是一个艺术宝库了。
出天宁碑院,沿大路前行,不久到桃川万寿宫,有岔道进入,是一座大型道观,高大巍峨,也是新建不久。宫前的道路上挂着一些诗词木牌,有两句不错,是“秦皇若是无刀箭,哪得桃源结草蓬?”苦难是人类历史的主流,避世都是为了避难、求得安稳的生存环境,中国数千年的战乱滋生了独特的隐逸文化。善卷、伯夷、钟子期、司马徽、陶渊明、孟浩然,历朝历代都不乏隐逸的名士。
回到大路,继续前行,到一个岔路口。看路牌,一条通向水府阁,一条通往渔樵村。柏油路通向水府阁,我走上了另一条路,以为不远,谁知沿山体蜿蜒,几字型大湾一个接一个,饶了几个来回,终于到了山脚,沅江近在咫尺。此处正在大兴土木,江边正在修建的大路上有座牌坊,写着刘海樵村,是《刘海砍樵》的拍摄地。江边新建有石栏,我沿石栏而行,江水碧绿,比湘江要清透。沅江湖南第二大江,长度甚至超过了湘江。只是湖南主要城市长沙湘潭株洲衡阳岳阳永州都位于湘江上,故湖南简称湘。而实际上沅江分割了湖南近三分之一水土。湘江占三分之一,资江、澧水占另三分之一。湘资沅澧共同注入洞庭湖,融入滚滚长江,奔向东海
石栏尽头有一亭,刻有后门洞三个篆字,亭临江而建,卓然独立,江天阔伟,蔚为大观。我以为此处有路可达水府阁,结果到了这里,再无别路,亭侧是兀立的山石,无路可攀。不过却可以望见水府阁傲踞在一个山头。不得已,只好折返,为了便捷,我下到深沟里,将几字型山路拦腰折断,虽然凶险,不过节省了不少时间。在山谷看到一条旧路,希望可以通往水府阁。不过看到路面长出的杂草,心中不免忐忑。沿着这条荒败的旧路往下,直到江边,堆满了残垣废砖,果然无路可走。原来这里建了一些房子,现在都拆了,还有两座烂房子堆在乱草中,路也废了。怎么办?按原路返回吗。我不太甘心,向对面山头一望,树影里露出一列建筑,必定是水府阁了。我再往下看,乱木丛生、野草遍地,枯木、绿木交互掩映。也许从这里可以攀上去。于是跳下砖石堆,进入草丛,试了下,没有淤泥。只是有很多带刺的草藤,枯的还好,一折就断,常绿的刺藤最要小心。草丛最深最低处是一条窄窄的小溪,跨过去不难,难的是那些参差茂密的草木,得先管住它们。我寻个空挡跨过小溪,抓住树木往上攀援,竹子最结实,脚下的泥层覆盖着厚厚的落叶和枯草叶,踩上去松软,一不小心,就会滑倒,所以手要抓稳。山不高,坡度却大,加之林木驳杂,穿行其间,无法直起腰来,基本上都是缩着脖子、猫着腰往上钻。还得注意目标,往山顶建筑群攀登,别搞错方向。由于被林木遮挡住视线,我一度攀到了悬崖边,下面就是沅江。即使发现目标,也不可能按直线走,因为地形复杂,障碍颇多。我折腾了20多分钟才到达建筑物下面,到了这里反而更为难,一边建筑物下满是刺藤,无路上去。另一边的建筑物则是个陡坡,下面是垃圾堆积层,非常松散。在攀附距离范围内都是带刺的草,好不容易发现一棵细小的新竹子,虽然纤细,却很牢固,不过手一扯,竹子埋藏在松土层的部分就弹了出来,身体失衡跟着下坠,脚底一滑,摔倒了。好在细竹子还紧紧抓在手里,很快身体重新平衡,再往上找到一根小竹子,以它为支点,攀附到一棵大树上,顺势爬上了陡坡,已是满头大汗。绕过建筑物,才发现这是洗手间。天助我也,赶紧进去洗手。检查了下,裤子蹭到不少泥土,还被刺钩破了线。手指被刺划破一条小口,无大碍。如果是春夏季节,我不会这么爬了,那时虫子多,刺藤也更多。
我估计得没错,这里就是水府阁所在地了。洗手间不远处就是观光长廊,沅江在此转了一道大湾,视野极为开阔。一湾绿地伸入江口,有点像婺源的月亮湾,但比月亮湾要开阔数倍。美景如斯,恰才的攀登之苦在此一下子消弭无影。休息片刻,绕水府阁一圈,阁内播放着古曲,琴箫合奏,甚为悦耳,古意悠然。阁前数棵枫树霜叶正红,仰头望去,在蓝天映衬下别具情味。水府阁附近还有一座猴山,养猴数十只,供游客观赏。
饱览沅江后,沿大道返回到公路边。已是中午1点半左右。在路边一家土菜馆点了一份辣椒炒肉,15元,味道不错,我大概因为饿,吃了两碗半饭。饭菜都吃个精光。
吃完饭,喝了水,搭过路中巴去桃仙岭,售票员收两块钱。售票员和司机都说这里没啥看的,叫我拍个牌坊就走,我没答应。下车后也不用验票,直接进入景区,首先是爱情广场,不大,中央是一个立柱型雕像作品,号称爱情图腾,高3.33米,直径1.1314米,象征一生一世,图像以月老、桃花、情侣为主。
我想去刘禹锡草堂看看,于是依据指示牌所指方向前行,下一个坡到了一个池塘边,路被池水湮没,不可渡,只得绕路。沿一条干涸的渠道绕到一条村中泥路,十来分钟后,绕道对面的山脚下,发现一座没有门的老房子横列在一个小池塘后,走过去一看,这就是刘禹锡草堂。草堂为泥墙所筑,墙体开裂,门口有牌匾。中间的正房里安放着刘禹锡的塑像,有些残缺,手里被人放着一张冥币。旁边有碑,刻着刘禹锡《桃源行》。离开草堂,沿泥路到咏归亭,周围栽满了竹子,颇清幽。常人难得一来。亭边就是那条淹没了路面的池塘。我可不想再原路返回,于是缘着池塘岸边,穿过竹林,跳上田垅,绕回了对面。又成功走了一次捷径。
回到公路边,可搭乘去桃源的车,也可以直接搭乘去常德的车。哪个车先出现,我就搭哪个。等了一会,桃源的车先来,于是我回到桃源,再转直达快巴去常德,下午四点多抵达常德北站,发现附近有个屈原公园,决定进去看看。内有屈原雕像,让我欣喜的是园内有一株漂亮的枫树,万木尽绿,惟她独红,所以非常耀眼。时间还早,于是又步行到附近的渔父阁,看沅江落日。江边码头行人络绎不绝,渡轮往返拉载着客人。一轮红日悬浮在远处的江桥上,东边的江水盈盈透着幽绿,西边的江水则被红日映照得璀璨耀眼,隔着江边的柳枝看,波光闪烁,起伏有序,更有一番说不出口的美意。
江边有许多卵石,我捡了一颗作为留念,算是沅江送给我的礼物吧。回到公交站,坐19路车到火车站,在车站附近吃了一份小炒腊肉大碗饭。夜幕降临,广场上灯火都闪亮起来。车站人不多,非常干净。
遗憾的是火车又晚点,到长沙时已是晚上11点多。桃源之行顺利结束,山径、晨曦、青苔、树影,人多的时候容易忽视,只有默默地、安静地独行其中,才可细细体味它们的存在。
2012-12-22长沙

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发表日期:2015/01/22 18:03民生在线网友: 127.0.0.1

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